Steppenraute

Peganum harmala

Trivialname: Steppenraute
Botanischer Name: Peganum harmala
Familie: Zygophyllaceae - Jochblattgewächse
   
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Namen und Synonyme
(Syrische) Steppenraute, Harmalkraut, Harmelraute, Wilde Raute

Botanisch: Peganum harmala

Englisch: Syrian Rue, Wild Rue


Beschreibung
Die Steppenraute ist eine mehrjährige buschige Staude, die eine Höhe von ca. 1m erreicht. Sie hat unregelmäßige fiederspaltige Blätter.

In den Sproßachseln bilden sich von April bis Mai kleine grüne bis weiße Blüten. Daraus bilden sich die kegelförmigen Früchte welche die braunen, eckigen Samen enthalten. Die Samen der Steppenraute haben einen intensiven Geruch und einen bitteren Geschmack.


Vorkommen
Die syrische Steppenraute ist in Halbwüsten, Wüsten und Steppen in Westasien bis Nordindien beheimatet. Ausserdem in manchen Mittelmeerländern und der Mongolei.


Geschichte
Die Steppenraute wird seit Urzeiten wegen ihrer halluzinogenen Wirkung bei magischen und religiösen Ritualen verwendet.

Es wird vermutet das die Steppenraute ein Hauptbestandteil des altpersischen und indischen Soma (ein Rauschgetränk) war.

Die Samen wurden im 2. Weltkrieg bei Verhören als Wahrheitsdroge eingesetzt.


Drogen und Inhaltsstoffe
Die Droge sind die Samen die als Semen harmalae oder auch als Semen Rutae silvestris bezeichnet werden.

Sie enthalten verschiedene Alkaloide wie Harmin, Harman, Harmalin, Harmol, Harmidin, Pegalin, Tetrahydroharman, Vasicinon und Vasicin. Der Gesamtalkaloidgehalt beträgt 2-6%.


Eigenschaften und Wirkungen
Die Steppenraute hat eine beruhigende und antidepressive Wirkung. Ausserdem hat sie eine apdrodisierende, harntreibende und verdauungsfördernde Wirkung. In höherer Dosierung wirkt sie halluzinogen.

Eine Überdosierung kann Übelkeit und bei extremer Überdosierung auch eine Lähmung des Zentralnervensystems auslösen.

Die Steppenraute ist ein reversibler MAO-Hemmer! Kombinationen mit anderen Stoffen können gefährliche Nebenwirkungen auslösen. Unbedingt vorher informieren!


Verwendung
In der Volksmedizin werden die Samen bei Harnwegs- und Magenbeschwerden verwendet. Ausserdem bei Menstruationproblemen, zur Stimulierung der Sexualität und bei Nervenleiden und besonders bei der Parkinson Krankheit.

Äußerlich gegen Haarausfall, Hämorrhoiden und zur Wundbehandlung.

In der indischen Heilkunde wird sie als Aphrodisiakum verwendet.

Die Samen werden als Gewürz in der Küche genutzt.

Sie dienen zur Herstellung des Farbstoffs "Türkisch Rot" der in Perserteppichen verwendet wird.

In Asien wird die Steppenraute als Halluzinogen verwendet.

Die Steppenraute ist wegen ihrer MAO hemmenden Wirkung ein wichtiger möglicher Grundstoff zur Herstellung von Ayahuasca Analogen.


Zubereitung
Die Samen ( 2-5g) können zerkaut und dann geschluckt werden (sehr bitterer Geschmack).

Häufig werden die Samen auch geraucht oder geräuchert.

Die zermahlenen Samen können mit einem Vaporizer inhaliert werden.

Die Steppenraute ist ein reversibler MAO-Hemmer! Kombinationen mit anderen Stoffen können gefährliche Nebenwirkungen auslösen. Unbedingt vorher informieren!


Kultivierung
Die Steppenraute kann durch Samen oder Ableger vermehrt werden. Sie vevorzugt einen halbtrockenen bis trockenen, nährstoffarmen Boden in sonniger Lage. In geschützter Lage ist sie auch in unseren Breiten winterhart.

Die Samen der Steppenraute werden zwischen Juli bis August geerntet.


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