Sinicuichi

Heimia salicifolia

Trivialname: Sinicuichi
Botanischer Name: Heimia salicifolia
Familie: Lythraceae - Weiderichgewächse
   
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Namen und Synonyme
Sinicuichi, Sinicuiche, Abre-o-sol (Sonnenöffner), Herva da Vida (Lebenskraut)

Botanisch: Heimia salicifolia


Englisch: Sinicuiche


Beschreibung
Sinicuichi erreicht eine Höhe von ca. 0,6 bis 3m und besitzt lanzettliche Blätter.

Die Blüten des Sinicuiche sind gelb ca. 2cm breit und haben 6 Blütenblätter. Die winzigen Samen bilden sich in den gerippten, kelchförmigen Früchten.


Vorkommen
Die Sinicuichi kommt in großen Teilen Mittel- und Südamerikas vor ausserdem auf den Westindischen Inseln.


Geschichte
Eine sakrale Pflanze der Azteken.


Drogen und Inhaltsstoffe
Das Sinicuiche Kraut enthält Chinolizidinalkaloide, u.a. Cryogenin, Lythrin,Lyfolin, Nesidin, Vertin und Heimidin.


Eigenschaften und Wirkungen
Sinicuichi gibt ein berauschendes Gefühl welches mit Verlangsamung des Herzschlags, Entspannung der Muskulatur, leichter Blutdrucksenkung und einer angenehmen Mattigkeit einhergeht. Dabei können auch leichte Schwindelgefühle sowie eine veränderte Wahrnehmung auftreten. Es kann auch euphorisierend und gedankenanregend wirken.

Übermäßiger landauernder Gebrauch kann das Gedächtnis verschlechtern.


Verwendung
Sinicuiche wird bei rituellen Zeremonien im mexicanischen Hochland getrunken um zurückliegende Ereignisse wieder ins Bewußtsein zu bekommen. Auch Ereignisse die vor der Geburt stattfgefunden haben.

In der mexicanischen Volksmedizin wird es als Narkotikum, als harntreibendes oder als Fiebermittel eingesetzt. Der Tee wird zur Förderung der Verdauung genutzt.

Sinicuichi wird ausserdem zur Förderung der Fruchtbarkeit bei Frauen verwendet.

Und äußerlich zur Wundbehandlung.


Zubereitung
Die frischen oder getrockneten Sinicuichi Blätter (ca 10 - 30g) werden in heißen Wasser eingeweicht und für einen oder mehrere Tage in der Wärme bei Sonneneinstrahlung stehengelassen. Dieses dann leicht fermentierte Gebräu wird dann getrunken. Zum Fermentieren können auch Hilfsmittel wie Hefe, Zucker oder Zitrusfrüchte zugegeben werden.

Auch kann das Kraut in Alkohol z.B. Wein eingelegt werden.

Ebenso als Tee alleine oder mit anderen Kräutern gemischt.


Kultivierung
Sinicuichi verträgt keinen Frost. Aber eignet sich zur Kultivierung als Topfplanze.

Die Aussaat sollte im Frühjahr erfolgen, dazu die Samen nur aufstreuen und leicht andrücken und dann feucht halten. Erst wenn sich Blätter gebildet haben verträgt das Sinicuichi Pflänzchen direktes Sonnenlicht.


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