Pomeranze (Bergamotte)

Citrus aurantium

Trivialname: Pomeranze (Bergamotte)
Botanischer Name: Citrus aurantium
Familie: Rutaceae - Rautengewächse
   
Rezepte: 1 vorhanden
Erfahrungsberichte: 1 vorhanden
Links: 9 vorhanden
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Namen und Synonyme
Pomeranze, Bitterorange, Bigarade, Bittere Orange, Bergamotte.

Botanisch: Citrus aurantium. Die Bergamotte ist botanisch Citrus aurantium var. bergamia oder auch Citrus bergamia.

English: Bitter Seville orange


Beschreibung
Die Pomeranze ist ein immergrüner Baum mit runder Krone der eine Höhe von ca. 10m erreichen kann. In Kultur wird er aber meißt zurückgeschnitten. Er hat tiefgrüne eiförmige Blätter.

Im Frühjahr bis Sommer bilden sich große weiße stark duftende Blüten. Aus ihnen entwickeln sich dann die orangefarbenen säuerlichen Früchte.


Vorkommen
Die Pomeranze stammt wahrscheinlich ursprünglich aus Westindien. Heute wird sie aber in zahlreichen warmen Gebieten der Erde angebaut. Häufig ist er im Mittelmeerraum anzutreffen. In Griechenland wird er auch als Allebaum angepflanzt.


Geschichte
In China wurde die Pomeranze schon im 1. Jahrhundert nach Christus erwähnt. Nach Europa gelangten sie im 12. Jahrhundert.


Drogen und Inhaltsstoffe
Die Früchte sind reichhaltig an Mineralien und Vitaminen. Sie enthalten Vitamin A, B1, B2, C, B5, B6, E und PP. Ausserdem Fruchtzucker, Amino- und andere organische Säuren, Glykoside und Pektinstoffe.

Aus der Pomeranze werden mehrere Drogen gewonnen.

1. Die getrockneten Blüten. Sie werden als Pomeranzenblüten, Orangenblüten, Bigaradeblüten oder Neroliblüten bezeichnet. Wissentschaftlich Aurantii flos. Sie enthalten ein ätherisches Öl, Bitterstoffe und Hesperidin.

2. Das ätherische Öl der Blüten. Die Bezeichnung ist Pomeranzenblütenöl, Orangenblütenöl oder Neroliöl. Wissentschaftlich: Aurantii flos aetheroleum, Oleum Aurantii floris oder auch Oleum Neroli. Es enthält als Hauptbestandteil mit ca. 30% Linalool. Ausserdem Anthranilsäuremethylester, Geraniol, Jasmon, Linalylacetat, Nerol, Nerolidol und Nerylacetat.

3. Die getrocknete Schale. Sie wird als Pomeranzenschale, Orangenschale oder Bigaradeschale bezeichnet. Oder auch Aurantii pericarpium, Flavedo Aurantii amari und auch Aurantii amari flavedo. Sie enthält ein ätherisches Öl mit bis zu ca. 3%. Ausserdem Bitterstoffe wie Limonin, Naringin und Neohesperidin.

4. Das ätherische Öl der Schale. Es wird durch Auspressen der Schale gewonnen und Pomeranzenschalenöl oder Oleum Aurantii fructus amari oder Oleum Aurantii Pericarpii genannt.

5. Bergamottöl, Bergamottae aetheroleum oder früher als Oleum Bergamottae bezeichnet. Es wird durch Auspressen der Fruchtschale, von der Citrus aurantium var. bergamia oder auch Citrus bergamia genannt, gewonnen. Das Bergamottöl enthält als Hauptkomponente mit ca 40% Linalylacetat. Daneben noch Bergapten, Bisabolen, Limonen, Nerol , Terpineol und viele andere Bestandteile.

6. Die getrockneten Blätter. Sie werden Bitterorangenblätter oder auch nur Orangenblätter genannt. Wissentschaftlich: Aurantii folium oder Folia Aurantii. Sie enthalten ca. 0,3% ätherisches Öl. Ausserdem Hesperidin und Bitterstoffe.

7. Die getrockneten unreifen Früchte. Sie werden als Aurantii immaturi fructus oder als unreife Pomeranzenfrüchte bezeichnet. Sie ennthalten ätherisches Öl, Apfel- und Zitronensäure, Hesperidin und Neohesperidin.

8. Das ätherische Öl der Blätter Zweige und unreifen Früchte. Es wird als Petitgrainöl oder auch Olum Petitgrain bezeichnet. Es enthält als Hauptkomponente mit bis zu 60% Linalylacetat. Daneben Camphen, Citral, Furfural, Geraniol, Geranylacetat, Nerol, Pyrrol und Sesquiterpene.


Eigenschaften und Wirkungen
Die Pomeranze und auch die Apfelsine wirkt appetitanregend, blutdrucksenkend, endzündungshemmend, fiebersenkend, krampflösend, schlaffördernd, schleimlösend, verdauungsfördernd und wurmtreibend.

Das ätherische Öl hat eine desinfizierende Wirkung. Das enthaltende Bergapten fördert das Bräunen der Haut und wird in einigen Bräunungscremes eingesetzt.

Die Blüten wirken beruhigend und krampflösend.

Die Pomeranze kann wie alle Citrusfrüchte eine allergische Reaktion hervorrufen.


Verwendung
Die Früchte werden zur Herstellung von Marmelade und Gelee verwendet.

Die Orangenblüten sind Bestandteil verschiedener Temischungen. Besonders von Beruhigungs- und Erkältungstees.

Die Schalen werden als Geschmackstoff und für appetit- und verdauungsfördernde Zubereitungen verwendet.

Das Bergamottöl ist Bestandteil einiger Duftwässer wie z.b Kölnisch Wasser. Früher wurde es auch zur Desinfektion von Operationen, zur Wundbehandlung und in der Zahnmedizin verwendet.

Die getrockneten unreifen Früchte sind Bestandteil von appetitanregenden und verdauungsfördernden Zubereitungen.

Das Petitgrainöl wird in der Kosmetik- und Likörindustrie zum Aromatisieren genutzt.


Zubereitung


Kultivierung
Die Pomeranze ist in unseren Breiten nicht winterhart. Sie eignet sich aber bedingt zur Kübelhaltung, denn sollte sie aber mit ausreichend Stickstoff und Kalium versorgt werden.

Vom Citrus Aurantium gibt es zahlreiche Züchtungen.


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