Cola nitida
Beschreibung
Der immergrüne Kolabaum wird bis 25 m hoch.
Er blüht das ganze Jahr hindurch, die Hauptblüte ist jedoch
von November bis Januar. Dabei bilden sich blaßgelbe purpurn
gestreifte Blüten. Daraus bilden sich sternförmige
Früchte. Jede dieser Früchte enthältbis zu 10 Samen.
Diese werden als Kolanüsse bezeichnet. |
Vorkommen
Der Kolabaum ist in tropischen Gebieten Westafrikas beheimatet und wird aber auch in Südamerika und Asien angebaut.
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Geschichte
In Afrika ist die Kolanuss von großer sozialer und kultischer
Bedeutung. Sie gilt als Symbol der Verbundenheit und wird bei vielen
Zeremonien, Ritualen und Feierlichkeiten gemeinsam gegessen.
Die Kolanuss gelangte mit den ersten Entdeckungsfahrten der Portugiesen
nach Europoa. Eine größere Nutzung setzte aber erst im 19.
Jahrhundert ein.
In dem Getränk Coca-Cola wurden ursprünglich Extrakte der Kolanuss und des Kokastrauchs verarbeitet.
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Drogen und Inhaltsstoffe
Die Kolanuss enthält als Hauptwirkstoff bis zu 3,5% Coffein
ausserdem Theobromin, Catechin, Epicatechin, Procyanidine, und
Gerbstoffe. Ausserdem bis zu 45% Stärke, Eiweiß, Zucker,
Fette und Mineralstoffe. |
Eigenschaften und Wirkungen
Das Koffein aus der Kolanuss wirkt etwas unterschiedlich wie "normales
Koffein". Dadurch das es an Gerbstoffen gebunden vorliegt wird das
oftmals bei Kaffee auftretende Herzrasen gemildert.
Zusätzlich hat sie auch eine appetithemmende und leicht
euphorisierende Wirkung. Auch von einer aphrodisierenden Wirkung ist
die Rede.
Als Nebenwirkung kann Nervosität und ein Gewöhnungseffekt eintreten.
Vor dem Gebrauch der Kolanuss ist auch bei Bluthochdruck abzuraten.
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Verwendung
Die gemahlene Kolanuss wird als kräftiges Anregungsmittel genutzt und kann als Kaffeeersatz dienen.
In Westafrika wird es ausserdem zur Anregung der Verdauung und zur Dämpfung des Hungers eingesetzt.
Volksmedizinisch wird sie ausserdem gegen Migräne, Fieber,
Erbrechen und Durchfall eingesetzt. Die Kolanuss eignet sich sehr gut
zur Unterstützung von Diäten. |
Zubereitung
In Afrika werden die Nüsse gekaut.
Die gemahlenen Nüsse werden in verschiedene Getränke wie Milch und Fruchtsäfte eingerührt.
Das Kolanuss Pulver ist auch schmackhaft zu Joghurt.
Auch die Herstellung eines alkoholischen Auszug oder die Zugabe in alkoholische Getränke ist möglich.
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Kultivierung
Die Vermehrung ist durch die Samen und duch Ableger möglich. Der
Kolabaum benötigt jedoch ein feucht warmes Tropenklima. |
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