Elettaria cardamomum
Beschreibung
Der Kardamom ist eine mehrjährige, schilfähnliche Staude die
eine Höhe von ca. 4m erreichen kann. Die lanzettlichen
Blätter werden bis zu 70 cm lang.
Sie blüht das ganze Jahr über, aber die Hauptblütezeit
ist von Januar bis Ma. Die Blüten sind weiß mit rosa bis
lilafarbenen Streifen. Daraus bilden sich die Kapselfrüchte. Diese
enthalten viele kleine Samen. |
Vorkommen
Die Heimat vom Kardamom dürfte Indien sein. Er wird aber auch in
anderen tropischen Gebieten (z.B. in Guatemala) der Erde angebaut. Die
Hauptanbaugebiete liegen aber im asiatischen Raum. |
Geschichte
Es gibt schriftliche Hinweise das der Kardamom bereits im Altertum in
Europa (z.B. zur Parfümherstellung) verwendet wurde. |
Drogen und Inhaltsstoffe
Aus dem Kardamom werden zwei Drogen gewonnen:
1. die Früchte, die kurz vor der Reife gesammelt werden: Kardamomem, Kardamonensamen, Kleiner Kardamom, Malabarsamen oder wissentschaftlich Cardamomi fructus und Fructus Cardamomi minores.
2. das aus den Samen durch Destillation gewonnene Öl: Kardamomenöl oder Cardamomenöl. Pharmazeutisch: Cardamomi aetheroleum (früher Oleum Cardamomi)
Die Früchte enthalten bis zu 7% des ätherischen Öles und
Eisen, Eiweiße, Farbstoffe, Gummi, Linalool, Linalylacetat,
Mangan, Pinen, Sabinen, Stärke und Zucker.
Das ätherische Öl enthält als Hauptkomponenten Cineol und Terpinylacetat.
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Eigenschaften und Wirkungen
Der Kardamom hat einen scharfen aromatischen Geschmack und wirkt
blähungsmindernd, kramflösend, schleimlösend und
verdauungsfördernd. Ausserden hat er eine stärkende Wirkung,
besonders auf Lunge und Nieren. |
Verwendung
In der Volksheilkunde bei Appetitlosigkeit, Lungenerkrankungen,
Verdauungsbeschwerden und Übelkeit. In der ayurvedischen Medizin
wird er Ela genannt.
Der Kardamom wird als Gewürz und Aromatikum hauptsächlich zur
Weihnachtszeit zur Verfeinerung von verschiedenen Backwaren eingesetzt.
Aber auch zum Würzen von Fisch- und Fleischgerichten eignet er
sich gut. Allerdings sollte man sparsam mit ihm umgehen. Ebenso
für Milchdesserts und alkoholische Getränke. In der
arabischen Region wird er dem Kaffee als Aromastoff beigegeben. |
Kultivierung
Der Kardamom ist eine empfindliche Pflanze und benötigt einen
nährstoffreichen, feuchten Boden. Und als Waldpflanze eine
halbschattige Lage. Die Temperatur sollte nicht unter 15 °C fallen.
Bei kultivierten Pflanzen kann im 3. Jahr nach der Pflanzung zum ersten
Mal geerntet werden. Dabei müssen kurz vor der Reife die
Früchte gesammelt werden. |
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