Panax ginseng
Beschreibung
Der Ginseng ist eine mehrjährige Pflanze mit
möhrenähnlichen Wurzelstock. Er hat eunen aufrechten Stengel
und wird ca. 40-90 cm hoch. Seine dunkelgrünen Blätter setzen
sich aus 5 gezähnten Fiedern zusammen.
Im Spätsommer bilden sich kleine grünlich-weiße
Blütem mit 5 Blütenblättern. Daraus entwickeln sich im
Herbst hellrote Beerenfrüchte. |
Vorkommen
Die Heimat sind die Gebirgswälder der Mandschurei und Nordkoreas.
Die heute im Handel befindliche Ginsengwurzel stammt aus großen
Kulturen hauptsächlich aus dem ostasiatischen Raum. Aber der
Ginseng wird auch in Russland und Nordamerika angebaut. Der
"wildlebende" Ginseng ist so gut wie ausgerottet. Sein Wirkstoffgehalt
soll bedingt durch seine längere Wachstumszeit wesentlich
höher sein wie beim kultivierten Ginseng. Deshalb ist der Preis
auch fast unbezahlbar. |
Geschichte
Der Ginseng ist wohl die bekannteste Arzneipflanze Asiens. Sie wird
schon seit ca. 5000 von der chinesischen und japanischen Medizin als
"Allheilmittel" gesehen. Im 9. Jahrhundert gelangte er erstmals nach
Europa wo er aber lange Zeit ohne Bedeutung war. Bis russische
Wissentschaftler mitte des vorigen Jahrhunderts seine Stärken
entdeckten. |
Drogen und Inhaltsstoffe
Als Droge werden die getrockneten Wurzeln gewonnen. Sie wird als Ginsengwurzel, Chinesiche Ginsengwurzel,
Kraftwurzel, Lebensverlängerungswurzel, Panaxwurzel, Samwurzel,
Schinsengwurzel oder als weißer Ginseng bezeichnet.
Pharmazeutisch Ginseng radix oder früher Radix Ginseng.
Je nach Verarbeitung vor der Trocknung ist die Droge rot oder
weiß. Der rote Ginseng wird nach der Ernte mit Wasserdampf
bedandelt. Der weiße wird vor dem Trocknen geschält und
gebleicht.
Die Droge enthält als Hauptwirkstoff Ginsenoside
(Triterpensaponine) mit einen Durchschnittsanteil von 2-3%. Ausserdem
enthält die Ginsengwurzel geringe Mengen eines ätherischen
Öls (enthält Elemen und Eremophile) und Polyine wie
Falcarinol und Panaxydiol. |
Eigenschaften und Wirkungen
Der Ginseng steigert die körperliche und geistige
Leistungsfähigkeit und verlangsamt den Alterungsprozess. Das
allgemeine Wohlbefinden und die Abwehrkräfte gegen Krankheiten
werden gesteigert. Dieses wird erreicht indem der Ginseng das
Nervensysten anregt aber auch entspannt, die Hormonproduktion
fördert, den Blutzucker- und Cholesterinspiegel senkt.
Eine Überdosierung kann erhöhten Blutdruck, Durchfall oder Schlafstörungen verursachen.
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Verwendung
Der Ginseng ist eines der bekanntesten Aphrodisiaka und durch die
Vielzahl seiner Anwendungen könnte man ihn als "Allheilmittel"
bezeichnen. Er wird als Stimulans bei allgemeiner Schwäche,
Appetitlosigkeit, bei rascher geistiger oder körperlicher
Ermüdung, Depressionen, Gedächtnisschwäche,
Frigidität und Impotenz, Streß eingesetzt.
Von der Pharmazeutischen Industrie wird die Ginsengwurzel in zahlreichen Fertigpräparaten verarbeitet.
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Zubereitung
Die Tagesdosis beträgt 1- 2 g. Und mehr hilft nicht mehr!
Er eignet sich auch zur Anwendung mit einem Vaporizer.
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Kultivierung
Der Ginseng läßt sich aus Samen vermehren und benötigt
einen humusreichen Boden mit guter Drainage. Als Waldpflanze sollte er
nicht in der Sonne stehen.
Geerntet werden in Kultur die Wurzeln von 6-8 jährigen Pflanzen.
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